Beerenobst-Essig -
Brombeer, Cassis, Himbeere und Erdbeere

Beerenobst-Essige aus der vollen Frucht. Auf der Maische fermentiert. Garantiert ohne Zusätze!

Essig und Aroma..»

Brombeeressig

Brombeeressig wird aus reifen Brombeeren hergestellt. Die Brombeeren stammen zum Teil aus Wildsammlungen oder vom Obstgut Sonntag in Wachtberg Fritzdorf. Brombeeressig von acetvit wird nicht wie üblich durch einen Auszug von Brombeeren in Weinessig gemacht, sondern die Früchte werden auf der Maische fermentiert. Ohne Zusatz von Aromen.

Herstellung

Brombeeren enthalten von Natur aus wenig vergärbare Zucker und müssen möglichst schnell nach der Ernte verarbeitet werden. Durch eine Kombination aus alkoholischer Gärung und Essigfermentation gelingt es das volle Brombeeraroma zu konservieren. Auf der Maische fermentierte Brombeeren setzen viel Resveratrol frei. Geschmacklich hat es sich bewährt, dem Fermentationsansatz Apfeldicksaft aus eigener Herstellung zu zusetzen und mit zu fermentieren

Verwendung

Intensiv im Aroma und sparsam im Gebrauch! Passt sehr gut zu Blatt- und Obstsalaten.

Die Brombeeren wurden im Ahrtal gesammelt und noch am Tag der Ernte eingemaischt. Brombeeressig von acetovit hat einen hohen Extraktgehalt, ist reich an sekundären Inhaltsstoffen und besitzt ein intensiv-fruchtiges Aroma. Verwenden Sie Brombeeressig sparsam, entweder pur getrunken oder zum Verfeinern von Desserts, Frucht- oder Blattsalaten. Brombeeressig ist neben Cassis du Pape der Topseller!

Brombeeressig eignet sich insbesondere:

  • zum Abschmecken von Soßen (süß/sauer)
  • zur Herstellung von Salatdressings
  • zur Herstellung raffinierter Marinaden

Brombeeressig ist unbehandelt und nicht filtriert. Am Boden der Flasche kann sich daher ein Depot bilden.

Brombeeressig

5% Gesamtsäure

Restsüße ca. 250 g/l.

Typ Balsamessig

"beliebt bei Sterneköchen"

  • Brombeeren
  • Apfeldicksaft
  • Maischefermentation
  • im Holzfaß gereift

Preis auf Anfrage


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Cassis du Pape

Cassis du Pape wird aus handgepflückten Schwarzen Johannisbeeren und Apfeldicksaft hergestellt. Die reifen Johannisbeeren werden noch am Erntetag verarbeitet und fermentieren mehrere Wochen auf der Maische. Hefe- und Essigfermentation ermöglichen einen optimalen Fruchtaufschluss sowie eine maximale Extraktion wertgebender sekundärer Inhaltsstoffe.

Besonderheiten

Die Schwarzen Johannisbeeren stammen aus eigenem Anbau, da aus dem Erwerbsanbau keine vollreifen Johannisbeeren zu bekommen sind. Johannisbeeren haben den Nachteil, dass sie bei Vollreife vom Strauch abfallen. Die Verluste können bei einem der zahlreichen Sommergewitter erheblich sein. Es wird also selbst angebaut und geerntet nach dem Motto "No Risk - no Fun"!

Verwendung

Cassis du Pape eignet sich vorzüglich als Digéstif nach einem reichhaltigen Essen. Mit wenigen Tropfen verleihen Sie Süßspeisen, leckeren Soßen oder Getränkecocktails einen raffinierten Kick. Verwenden Sie Cassis du Pape dort wo eine feine, milde Säure fehlt und das volle Aroma sonnengereifter Schwarzer Johannisbeeren gewünscht ist.

Cassis du Pape eignet sich insbesondere:

  • zum Verfeinern von Vanille-Eis
  • zum Abschmecken von Salatdressings
  • zum Abschmecken von Kochgemüße (Rotkohl)
  • zum Abschmecken kräftiger Soßen
  • zur Herstellung raffinierter Relish's

Cassis du Pape ist unbehandelt und unfiltriert. Ein Depot am Boden der Flasche ist normal und stellt keine Qualitätsminderung dar.

Cassis du Pape

5% Gesamtsäure

Restsüße 300 g/l.

Typ Balsamessig

"beliebt"

  • Schwarze Johannisbeeren
  • Apfeldicksaft
  • eigene Ernte
  • Maischefermentation
  • im Holzfaß gereift

Preis auf Anfrage


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Himbeeressig

Himbeeressig wird aus reifen Himbeeren hergestellt. Die Himbeeren stammen vom Obstgut Sonntag in Wachtberg Fritzdorf. Es wird nicht wie üblich ein Auszug von Himbeeren in Weinessig gemacht, sondern die Himbeeren werden auf der Maische fermentiert. Selbstverständlich werden keine Aromen oder Himbeersaftkonzentrat zugesetz.

Herstellung

Die Fermentation von Himbeeren ist nicht ganz trivial. Himbeeren enthalten von Natur aus nur relativ wenig vergärbare Zucker und müssen nur wenige Stunden nach der Ernte verarbeitet werden. Durch eine Kombination von alkoholischer Gärung mit der Essigfermentation gelingt es jedoch das natürliche Aroma der Himbeeren zu erhalten.

Verwendung

Himbeeressig von acetovit schmeckt und duftet herrlich nach Himbeeren und eignet sich hervorragend zum Aromatisieren von Kaltschalen, Frucht- und Blattsalaten. Eine Vinaigrette aus Himbeeressig eignet sich besonders gut zu Blattsalaten die leicht bitter sind wie z.B. Rucola- oder Feldsalat.

Himbeeressig eignet sich insbesondere:

  • zur Herstellung von Kaltschalen
  • zur Verfeinerung von Salatdressings (Tomaten/Feldsalat)
  • zur Herstellung raffinierter Marinaden

Himbeeressig ist unbehandelt und unfiltriert. Ein Depot am Boden der Flasche ist normal und stellt keine Qualitätsminderung dar.

Himbeeressig

5% Gesamtsäure

Restsüße 100 g/l.

Salatessig

"natürliches Himbeeraroma"

  • Himbeeren
  • Zucker, fermentiert zur Gluconsäure
  • Maischefermentation
  • aus Vertragsanbau
  • 12 Monate im Holzfaß gereift

Preis auf Anfrage


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Erdbeeressig

Vollfruchtessig aus Erdbeeren der Sorte "Mieze Schindler". Mieze Schindler ist eine robuste, "wiederentdeckte" alte Sorte mit nur geringen Erträgen. Milde 5% Gesamtsäure.

Besonderheiten

Die Sorte befindet sich nicht im Erwerbsanbau, da die Beere sich bei der Ernte vom Kelch löst. Das Aroma der Sorte, bei Vollreife, ist mit nichts zu vergleichen. Das schonende Fermentationsverfahren von acetovit ermöglicht selbst die leichtflüchtigen Aromen der Erdbeere essigsauer zu konservieren. Wie bei allen acetovit Essigen, so handelt es sich auch beim Erdbeeressig nicht um einen Fruchtauszug in Essig oder um ein Gemisch aus Essig und Erdbeersirup, sondern um einen Essig aus sonnengereiften Erdbeeren. Die Erdbeeren der Sorte "Mieze Schindler" stammen aus eigenem Anbau. Wegen der Missernte des Jahres 2012 ist der Essig derzeit ausverkauft!

Herstellung

Hefe- und Essigfermentation erfolgen auf der Maische, mit dem Resultat, dass selbst die sehr zarten und besonders leichtflüchtigen Aromen der Erdbeere konserviert werden konnten. Die Restsüße von 10g/100ml stammt aus Saccharose (Rohrzucker). Neben der Geschmacksverbesserung dient der Zusatz von Zucker dem Oxidationsschutz während der essigsauren Fermentierung.

Verwendung

Erdbeeressig eignet sich hervorragend zum Aromatisieren von Kaltschalen, Frucht- und Blattsalaten.

Erdbeeressig eignet sich insbesondere:

  • zum Abschmecken von Obstsalaten(süß/sauer)
  • zur Verfeinerung von Salatdressings (Tomaten/Feldsalat)
  • zum Abschmecken von Longdrinks
  • zum Ansäuern und Aromatisieren von Konfitüren

Erdbeeressig ist unbehandelt und unfiltriert. Ein Depot am Boden der Flasche ist normal und stellt keine Qualitätsminderung dar.

Erdbeeressig

5% Gesamtsäure

Restsüße 100 g/l.

Fruchtessig

"natürliches Erdbeeraroma"

"Ausverkauft"

  • Erbeeren
  • Zucker, fermentiert zur Gluconsäure
  • Maischefermentation
  • im Glasballon gelagert

ausverkauft


Aus!